古糖部記憶

首頁 
認識艋舺 
艋舺糖部 
古糖部記憶 
台北製糖所 
影像資料庫 
評量學習單 
多媒體影片 
教學簡案 
簡易使用要領 

 

     

字為目前常用字型所無,為使網頁瀏覽順暢暫以字代之。

台北市艋舺下崁、迦納一帶,在日據時代之前有著極為興盛的私人糖部事業,後經日本據台以「工業日本、農業台灣」為策略,收購私人小型糖部而集約式的台北製糖所取代,取蔗的範圍廣及桃園以北的北台灣。

舊式糖部主要由造糖蔗車和煮糖室所組成。

上右兩圖為屋內型蔗葉搭蓋及屋外型露天式的造糖蔗車,均以牛隻拖動雙輪石磨,榨取蔗汁。大理街糖部石磨公園有造糖蔗車模型 是由前一任、已故糖部里長郭文禮集資聘請專家考據而完整仿古建造的。該模型雖矗立在狹長型的公四公園內,但造形完整、有牛隻拖動的牛軛,係全台首見,極具教育意義。

上左圖為完整古部─含採蔗榨汁煮糖過程

採蔗將由蔗園砍下的甘蔗,用蔗刀先去除乾葉,及尾部綠苗(可作為牛隻飼料或蔗種),綑綁成把,並以很快速度,用人力或車輛拖回糖部,以免散失糖分,就馬上展開搾蔗汁的工作。

榨汁造糖蔗車的構造是以兩個花崗石圓形石磨互相咬合牽動而成,石磨是由硬木與齒輪相結合,可以連帶著滾動,每個石磨的中央,有一根木製的軸心,在軸心的上端有著橫木,連接著槓桿,槓桿的另端分接兩到三個牛軛,以牛力駕馭使石磨旋轉,甘蔗是自兩個石磨中間夾過,蔗汁就被搾出,流入底盤,蔗渣再拾起作二次、三次的夾搾,使蔗汁糖份全部榨盡。石磨底盤通有一根竹管進入煮糖室。

煮糖煮糖室內有鍋爐煮蔗汁,邊煮邊搯鍋上的浮渣,糖漿煮至細嫩如煮粥,用手沾會粘手時,即加入石灰淨化,後再倒入桶中冷卻,冷卻同時以木棒攪動,使糖漿均勻,結晶為赤糖粒又名黑砂糖,糖粒裝進木箱或竹籮筐,便告完成。

製白糖的地方稱為「糖間」,製法將最完整的顆粒,不夠乾淨之赤糖,倒入形狀如漏斗之陶缸內,缸底有一小孔,用稻草塞住,以黃泥水淋入陶缸內,使黑滓部分順小孔流出,糖自然變白,最上層厚五寸許,最為潔白者稱為洋糖。而流出黑色糖蜜部分可以用來釀酒。

 

感謝文件圖片提供:台北市文獻會、糖部文史工作室



[首頁][認識艋舺][艋舺糖部][古糖部記憶][台北製糖所][影像資料庫][評量學習單][多媒體影片][教學簡案][簡易使用要領]

 Copyright (c) 1996-2001 大理國小網路中心. All rights reserved.
chengeny@ms3.hinet.net