人文景觀

首頁 
認識艋舺 
艋舺糖部 
古糖部記憶 
台北製糖所 
影像資料庫 
評量學習單 
多媒體影片 
教學簡案 
簡易使用要領 

 

地理位置歷史沿革人文景觀大事記

大理心巷弄情剪影.jpg

公園彩繪壁面.jpg

甘蔗上台囉!.jpg

社區理性抗爭.jpg

大理心巷弄情剪影

公園彩繪壁面

甘蔗上台囉!

社區理性抗爭

大理街社區劉文雄叔叔,以單手剖甘蔗,一刀長驅直入,剖成兩半,真是好功夫。

  大理街社區運動崛起,起因於社區居民受外來刺激衝擊,警覺老舊社區城鄉差距逐步擴大的危機,在相互激盪,相互尊重之下,讓每位成員皆有如重要齒輪理念下,皆能恰如其份地扮演社區角色,最可貴的是融合各黨各派民意體充分支援,其中知識份子覺醒與投入,社區議題的正確轉換,確保社區生命力生生不息,有如源頭活水,逐步由抗爭團體(台北市大理街附近地區居民代表鼎力相助、政府機構適時回應、專業團體介入規畫、在地媒權益促進會)轉型為藝文性的團體(台北市糖文化協會),繼續為社區未來積極扎根,建糖香蔗甜的社區意象。

  這種關切、投入、改善自己生活和工作環境的共識,在會長林健正教授的帶動激勵下,逐步向東延伸,成功的建構大理街頭艋舺新站服飾商圈的改造,目前行人徒步區正在施工中,中國時報旁台灣鐘錶城的改造、大理街區地區環境改造計畫,亦正穩健地推動,西區再造契機,終於露出曙光。

我們經歷過:

1.初啼試聲─抗議台電公司相隔38公尺兩座變電所

2.高架橋議題─鐵路地下化後興築高架橋,經社區努力與民式協助,已退縮至長順街才為上坡,從此社區前一片平坦,北接中華路林蔭大道,南以華翠大橋直通板橋市中心區,對軸線翻轉、西區再造有絕對正面肯定的價值。

3.危機乍起:大型療養院進駐、里民被出賣的訊息,引起社區居民高度的警覺。

4.都市計畫議題的加入:公園綠地嚴重不足的事實帶來改善的契機。

5.改善與媒體的關係:與中國時報代表簽署協議備忘錄,願共同投入社區改善行動。

6.艋舺糖部古蹟議題加入:形成社區共識,發掘特別的社區意象與共同記憶。

7.大理情•文化薪:吸引當時市長三位候選人陳水扁、馬英九、王建瑄分別到場致意。

8.興辦社區青少年種子營:目前已成功舉辦五屆,最近第五屆已於91年暑期七月七、八日成功舉辦。

9.艋舺甘蔗祭:目前已舉辦二屆,深獲社區重視、電視報紙媒體採訪

10.六百坪公園的先期開放:簡易綠化,提供居民休閒、遊憩場所

11.廟宇與公園的整合:六號公園與萬姓公廟第一期整合,展現非凡氣魄。

12.中青超商佔用事件:市府已成功收回,正研究如何回歸社區使用中。

13.五分車相親記:糖部文化協會於九十一年五月廿五日組團參觀彰化溪湖糖廠、台南佳里糖廠,見識到即將進駐糖部文化史蹟公園編號843的台糖五分車小火車頭及載蔗平台車、守車各一節,預定於今年甘蔗祭中正式與大家見面。

14.華強社區回歸糖部里案:已通過市政會議、市議會審議,九十一年七月一日正式將台北製糖所遺址回歸糖部里。

  

「台北市糖部文史工作室」簡介

負責人:陳金耀,現年48歲,

目前為大理國小教師兼資訊組長

創辦時間:87年7月1日

創辦緣由:經由教學工作家庭訪問、社區訪視、社區耆老交談中初步了解大理街原為台北製糖所遺址,經外在的刺激及大理街都市計畫案的爭取,訪查史籍,對大理街糖部歷史產生高度濃厚興趣,結社區熱心人士、社區媽媽共同組成糖部文史工作室,配合大理街附近地區居民權益促進會、台北市糖部文化協會,共同展開以活動帶動、文史歷史回憶帶動社區總體營造。以下為經搜集整理台北市文獻會典藏台北文獻中與糖相關的詩文,簡介如下:

糖詩欣賞

台糖進行曲  雷寶華詞  汪沛綸曲

碧海泱泱,現出平疇沃壤,

蔗田千萬頃,處處削苗忙;

盡人力、加生產,

但願甘蔗年年早登場;

萬戶喜洋洋!

煙突巍巍、機聲軋軋;

日夜加工忙!

爭取全球好市場;

盡人力、加生產,

要為國家民族增富強,

增富強!

 

背景資料:台糖對國家經濟的貢獻在民國四、五十時年代,猶如國家命脈,換外匯要找他,發公務員薪水也要看台糖,最高曾佔外匯的百分之七十,本曲作詞雷寶華當時任台糖公司總經理,作曲汪沛綸當時任職中廣公司。

 

詠甘蔗詩一   王亞南

蔗田千萬植南洲,密葉高竿紫翠浮;

不信寒漿定野性,卻同頑石聽經頭。

 

背景資料:大陸名教授王亞南民國十八年來台,詩敘:荷蘭據台時期,南北設牛頭司,牧放生息,故至當時山多野牛,飼以蔗葉,縶之即馴。

 


詠甘蔗詩二   林荻洲

愷愷風味說扶南,玉液瓊漿醉後酣;

愛汝經霜偏有節,果然晚景十分甘。

 

背景資料:林荻洲為桃城詩人

 

竹枝詞   郁永河

蔗田萬頃碧萋萋,一望蔥蘢路欲迷;

綑載都來糖部裡,祇留蔗葉飼群犀。

 

背景資料:郁永河為杭州諸生,清康熙卅六年來台,目睹許多土法製糖之糖部,有感而作。

 

甘蔗謠  盧若騰

嗟我村民居瘠土,生計強半在農圃;

連阡種時田地宜,甘蔗之利敵黍稌。

年來旱魃狠為災,自春徂冬嘆不雨;

晨昏抱甕爭灌畦,辛勤救蔗如救父。

救得一蔗值一文,家家喜色見眉宇;

豈料悍卒百十群,嗜甘不恤他人苦。

拔劍砍蔗如刈草,主人有言更觸怒;

翻加讒衊恣株連,拘繫搒掠命如縷。

主將重違士卒心,豢而縱之示鼓舞;

仍勤村民絕禍根,爾不蒔蔗彼安取。

百姓忍饑兵自靜,此法簡便良可詡;

因笑古人拙治軍,秋毫不犯何其腐。

 

背景資料:盧若騰為明崇禎進士

 

  詠蔗漿  吳光博

先前莖皮把垢除,淋淋甜質足歡餘;

生津解渴炎將退,倒啖回甘爽有餘。

傾處瓊漿欣可口,飲來玉液佐攻書;

南洋交趾移嘉種,千古汾陽得美譽。

 

背景資料:南瀛詩人吳光博,清乾隆二十九年,志賦役載有:當時全台蔗車數達三百九十四張有半云,所有糖產除運銷內地外,並輸出於日本及南洋各地。

 

 

 

甘蔗   林鶴年

人間何處乞瓊漿?倒啖原知別有方;

卻喜回甘同諫果,祇留情節伴修篁。

淡交滋味從頭憶,閱世情懷向尾嘗;

垂者蹉跎薑桂烈,含飴翻笑弄孫忙。

 

背景資料:林鶴年為光緒舉人

 

 

 

甘蔗花一   林開泰

綠陰冉冉著花新,十里平疇入望頻;

搖曳西風翻雪浪,分明蘆荻是前身。

 

背景資料:林開泰為日據時期嘉義先賢

 

 

甘蔗花二   楊爾材

改良種自爪哇移,培植膏腴地最宜;

待到莖長三五尺,花開簇簇別雄雌。

風搖萬挺合歡枝,對舞蕭蕭影不離;

愛絕雌雄花並放,同沾雨露樂含飴。

 

背景資料:楊爾材為樸津先賢,當時台灣、爪哇、古巴並稱為世界三大產糖區。

 

 

種蔗   林獻堂

良田不用種嘉禾,三載輪栽豈是苛;

若得砂糖生產富,漫愁糧食欲如何。

 

背景資料:林獻堂為霧峰先賢,日人據台產糖為世界第四位。但日人會社剝削蔗農,可從俗諺:「第一憨,種甘蔗,隨人磅。」看出當時蔗農的處境。

 

 

蔗糖   陳學聖

剝製忙時研蔗漿,荒郊設部遠聞香;

白如玉液紅如醴,南北商通利薄長。

 

背景資料:詩人陳學聖,為日據時期有感於日本會社壓低糖價,蔗農生活困苦,得利乃為日本糖業界的資本家,有如蓬萊米運輸日本內地給日人吃,島人即吃番薯簽渡日,不公平由此可見一斑。

 

 

春日觀採甘蔗  蔡玉修

風和日暖客來臨,南縣豐收眾所欽;

篁竹連山同極目,檳榔滿園正抽心。

鎌搖似見升天日,車過如聞擲地金;

我愛回甘思倒啖,惠農裕國報佳音。

 

背景資料:蔡玉修為猿江詩人

 

 

蔗圃 吳德功

蔗圃千畦植,村農利薄長;

節多如竹秀,葉密似葭蒼。

揭揭風吹響,湛湛露釀漿,

待當秋九月,處處獻新糖。

 

背景資料:吳德功為現代詩人

 

甘蔗汁 劉福麟

忍由壓榨滓留痕,擠得瓊漿注滿樽;

有節憐他甘碎骨,獨留甜味在乾坤。

 

背景資料:劉福麟為現代詩人

 

以上文件參考台北文人足足獻:台糖史話─作者:邱奕松 


蔗情    黃清正 台語諺

甘蔗好吃雙頭甜,阿妹有情哥有義;

蔗頭蔗尾兩相宜,節目情操同一心。

 

 

憶甘蔗     黃清正 台語諺

蔗圃風吹綠波泳,心甘如蔗沁心脾;

玉液蔗漿甘露甜,祗留美味憶無邊。

 

 

蔗農嘆     黃清正 台語諺

甘蔗壓汁如淚滴,蔗葉剝削心全碎;

玉液甜味滿屋香,獨步乾坤蔗瓊漿。

背景資料:黃清正,大理街權益促進會創始會員之一,功在社區,亦為民主運動先驅,台風穩健,歷任社區重要會議主持人。

參考資料:

1.      台北文獻第93期79年9月

2.      地方耆老訪問:口述歷史  訪問者:陳金耀老師

3.      典藏艋舺歲月 時報出版 作者:張蒼松 主編:夏瑞紅

4.      台北市糖部文化協會文宣資料 作者:交大林健正教授、大理國小陳金耀老師

大理街社區努力目前獲得:

民政局邀請專家學者莊教授永明、李教授乾朗、楊教授仁江、閻教授亞寧、黃教授富三、周教授宗賢、薛副總工程司琴、王主任秘書西崇協同各相關單位辦理之台糖公司管有製糖倉庫、月台等建物現場會勘結論如下:『本案建物具有以鋼筋拉力構件及一般穀、米倉所無之裝卸貨月台,是其建物之特色,惟由於建築本身不具有代表性且外觀變化較多,列古蹟條件不足。但由於製糖業為早期台灣重要產業之一,亦為萬華車站附近地方特色,本案建物可見證歷史之發展,應予以適當保存,並可為社區居民留下共同性之回憶,故建議全區以歷史性建物保存,並請都委會再與台糖公司協調,在保留該處建物風貌前提下,與當地居民共同規劃多目標之經營方式,達到公司與住戶雙贏之再利用。』 

M形屋頂台倉庫俯視圖.jpg

月台鄉土教學.jpg

古月台紅磚疊造古門兩座.jpg

糖部古月台拱形古門.jpg

M形屋頂台倉庫俯視圖

月台鄉土教學

古月台紅磚疊造古門兩座

古糖部壁畫



[首頁][認識艋舺][艋舺糖部][古糖部記憶][台北製糖所][影像資料庫][評量學習單][多媒體影片][教學簡案][簡易使用要領]

 Copyright (c) 1996-2001 大理國小網路中心. All rights reserved.
chengeny@ms3.hinet.net