歷史沿革

首頁 
認識艋舺 
艋舺糖部 
古糖部記憶 
台北製糖所 
影像資料庫 
評量學習單 
多媒體影片 
教學簡案 
簡易使用要領 

 

地理位置歷史沿革人文景觀大事記

 

一、蔗香記憶

大理街地區自清末即糖香四溢,西元一九一一年(民國前一年)台北製糖所設立之前盛行私人糖以石造磨墩,牛隻拖動壓蔗成汁,熬煮為糖,居民普遍以此維生;後日人據台,以「工業日本、農業台灣」的策略,收購私人糖成為北台灣唯一的『台北製糖所』收購蔗料生產粗糖,一九四二年因二次大戰爆發壯丁遽漸而關廠。然糖意象深植社區記憶,因而「糖里」、「綠堤里」的命名以紀念早期糖廠遺址。

社區民眾一直有個夢想,若能結合台糖公司與社區的發展歷史,建立一座兼具歷史記錄、文化保存、公司產品展售等多功能的糖業博物館,不僅可以與萬華新站、艋舺青山宮、龍山寺、萬華民俗公園(十二號公園)、華西街觀光夜市以及學海書院、河濱雁鴨公園等既有的歷史建築與未來的空間發展計畫結合,形成具有特色的文化生活圈,並為失憶的台北城市,打造一個懷舊的文化地景。證諸歐美日大企業(甚至著名的公私立大學)於所在的社區內設置博物館,敬邀台糖公司共襄盛舉。

二、共創歷史

在大理街都市計畫案審議過程中,社區與台糖公司爭議迭起,幾經折衝終於「冤家變親家」因而共同舉辦第一屆、第二屆艋舺甘蔗祭活動,三屆的社區種子營,參與民眾的踴躍可用萬頭鑽動來形容,吸引十多家電子及平面媒體近六十篇的報導,台糖攤位更是生意興隆,爭取相當多正向的評價。

社區區民眾最感激的是台糖公司願意先期提供公園預定地內,閒置空間六百坪土地,經區公所發包施作簡易公園綠化工程,提供居民企盼的活動空間,已成功的種植了兩畦綠油油的紅甘蔗和白甘蔗,更呈現了糖嶀憭々蓿撉甄型。台糖倉庫區內,還完整的保留著當年日據時代建造的M形屋頂的貯糖倉庫、運輸蔗糖的五分車月台以及紅磚疊造的拱形古門。

三、空間規畫

大理街都市計畫案公二公園的空間規畫我們秉持著感恩的心情,感謝台糖公司同意融入社區,肯於協助該案的順利進行,規畫時誓言每一吋土地均作最有效的利用,社區核心代表定期開會凝聚共識,委請專業團隊台大城鄉所擬議專業空間規畫,保留兩棟倉庫月台建物加以活化利用,第一棟月台建物作為活動會館、社區書房、社區學苑教室,第二棟倉庫建物作為展示活動區、藝文展演活動空間,其餘的空間作為遊憩綠地及鄰里活動節點,充實居民的活動空間。

東側編號c2倉庫建物雖非此次公園預定位置,但珍貴的M形屋頂貯糖倉庫,見証糖彄史的根源,若不幸拆毀,將是台北糖嶀憭ず史記憶的一大損失,盼台糖公司在不妨礙建物歷史意義的原則下美化作為台糖特產品賣場、甘蔗小舖、懷舊賣場、糖嵽D題館,將是營造糖嶍S色最積極的作法。

千禧年艋舺甘蔗祭.jpg

交給社區代表李老師.jpg

唱作俱佳媒婆.jpg

糖部空間利用計畫圖.jpg

千禧年艋舺甘蔗祭

交給社區代表李老師

唱作俱佳媒婆

糖部空間利用計畫圖

四、曾舉辦的各項活動

◆第一「大理街社區青少年種子營」

1.         宗旨

配合台糖用地擬劃設公園之期程,凝聚社區意識,使大理街地區的青少年在課業之餘,回歸社區生活,進行鄉土教育,以了解艋舺的歷史特色與社區生活環境。

2.         說明

1)活動時間:87年8月3、4日兩天

2)活動項目:第一天-艋舺風情史蹟、歷史巡禮

第二天-認識大理街社區生活環境,針對台糖用地未來變做公園的使用需求與願景進行討論,並分組完成五座台糖用地的公園設計模型

◆第二屆「艋舺地區青少年種子營」

1.         宗旨

配合台北市政府、台北市政府民政局之「揮別火車•啟動萬華」系列活動,與萬華區公所、中國時報社、台大城鄉所大理街工作團隊共同主辦,旨在凝聚社區意識,落實社區主義,培養年輕族群鄉土情懷,積極參與社區總體營造,勾勒艋舺老舊社區發展遠景。

2.說明

1)活動時間:88年8月7、8日兩天

2)活動項目:第一天-艋舺風情史蹟、歷史介紹及彩繪

            第二天-社區改造經驗分享及實地參訪

◆第三屆「艋舺地區青少年種子營」

1.         宗旨

配合甘蔗祭活動與市府都發局、大理街附近地區居民權益促進會共同主辦,旨在凝聚社區意識,發揚服飾造型特色,培養年輕族群鄉土情懷,積極參與社區總體營造,勾勒糖`公園新影景。

2.說明

1)活動時間:89年8月177、188日兩天

2)活動項目:第一天-艋舺風情史蹟、服飾造形課程

            第二天-社區參訪和種甘蔗

◆「大理情,文化薪」節慶活動

1.     宗旨

為鼓勵地區居民親子攜手參與社區活動,凝聚社區共識,提供居民正當休閒娛樂管道,以提升社區文化品質。

2.       說明

1)活動時間:87年10月31日

2)活動項目:

社區生活行動劇、台大城鄉所社區工作團隊進駐說明、社區媽媽才藝表演、直排輪表演及教學、社區親子園遊會(包含卡拉OK、社區美食節、才藝表演、猜謎、義賣、烤肉大會串等等)

 

揮別火車啟動萬華活動

1.         宗旨

與台北市政府民政局、萬華區公所、中國時報等單位共同策劃舉辦,旨在揮別萬板鐵路,歡慶萬華鐵路邁入地下化、正式啟用萬華新站。

2.         說明

(1)活動時間:88721

(2)活動項目:

火車「騰雲號」現身講古、千人共享鐵路便當、現場演唱會樂團演奏、陣頭表演、社區舞蹈表演、「艋舺商圈促進會」服裝秀等

千禧年艋舺甘蔗祭活動

1.         宗旨

與台北市政府都發局、萬華區公所、中國時報等單位共同策劃舉辦,旨在發揚大理街甘蔗糖業特色。

2.        說明

(3)活動時間:8999

(4)活動項目:簡易綠化公園開幕、糖藝園遊會、馬市長闖都計三關、種甘蔗、甘蔗才藝大賽,社區民眾動起來的一系列活動。

 

屆「艋舺地區青少年種子營」

1.         宗旨

配合2001年艋舺甘蔗祭活動特舉辦社區青少年社區彩繪大賽。

2.說明

1)活動時間:90年9月23日

(2)活動項目:舉辦社區青少年社區彩繪大賽

 

◆「第二屆艋舺甘蔗祭」活動

1.         宗旨

藉甘蔗採收及甘蔗姑娘要出嫁,帶領居民共同參與社區總體營造,凝聚共同的記憶。

2.         說明

(3)活動時間:90年12月9日

(4)活動項目:甘蔗姑娘要出嫁為主.軸、糖藝園遊會、馬市長闖都計三關、種甘蔗、甘蔗才藝大賽,社區民眾動起來的一系列活動。

 

 

◆「台北市第五屆青少年社區種子營」

1.         宗旨

配合2002年艋舺甘蔗祭,分組建構社區公園設計,充作專家設計之參考,飲水思源探訪水的故鄉─翡翠水庫、直潭淨水廠。

2.說明

(1)活動時間:91年7月7、8日兩天

(2)活動項目:第一天-艋舺糖藝、公園集體設計、童謠教唱

            第二天-飲水思源探訪水的故鄉─翡翠水庫、直潭淨水廠

台北市第五屆社區種子營.jpg

乾旱期低儲水量的翡翠水庫.jpg

翡翠水庫大壩風景工程浩大.jpg

學童彩繪設計糖部公園願景.jpg

台北市第五屆社區種子營

乾旱期低儲水量的翡翠水庫

翡翠水庫大壩風景工程浩大

學童彩繪設計糖部公園願景


[首頁][認識艋舺][艋舺糖部][古糖部記憶][台北製糖所][影像資料庫][評量學習單][多媒體影片][教學簡案][簡易使用要領]

 Copyright (c) 1996-2001 大理國小網路中心. All rights reserved.
chengeny@ms3.hinet.net