台北製糖所

首頁 
認識艋舺 
艋舺糖部 
古糖部記憶 
台北製糖所 
影像資料庫 
評量學習單 
多媒體影片 
教學簡案 
簡易使用要領 

 

269x194.gif

269x1941.gif

 

  上左圖為日據時期台北市萬華區大理街附近,曾在艋舺建廠的台北製糖所,係收購當時此地極為興盛的私人糖部,建構成較現代化機械榨汁的大型製糖工廠,民國前一年(1911∼1942)台北製所,為北台灣的唯一製糖所,後因大平洋戰爭爆發,戰事吃緊,壯丁被徵調投入戰場,產蔗量日益減少,民國三十一年(一九四二年)生產了三十二年的台北製糖所停產,走入歷史。當時糖廠的規模同時具備了農務、公務及商務的功能,因此廠區內包括了因職務而有所區之分的宿舍、蔗田、糖廠本身的發電廠、製糖廠以及自己的鐵道系統等,規模很大,亦影響當時大台北地區經濟活動,成為居民重要維生來源。

  上右圖為經由簡易碼頭的水運及跨越新店溪木橋人力推車取得原料甘蔗,台北製糖所甘蔗原料的採集區域,除了大理街、加納附近一帶之外、尚包括台北、桃園兩廳總面積二萬七千五百九十四甲,大都分布在大嵙崁溪(今大漢溪)、新店溪、基隆河等沿岸一帶,並自建專用運蔗小鐵道,總長廿六哩七五鎖九節(41,834公尺),跨越新店溪的運蔗輕便鐵橋、簡易運蔗泊船碼頭的老照片,就是明證;其後高聳的即是台北製糖所的煙囪。

 

艋舺古糖部、台北製糖所歷史資料

取材自台此文獻陳金耀老師採訪整理

台灣因氣候及歷史的關係,蔗糖事業偏於中南部,桃園以北自古以來沒有這種事業,台北製糖所是一個特殊的存在。

這製糖所的廠址是在台北市大理街底(日據時期稱為綠町),夾著新店溪和江子翠遙遙相望,此廠是屬於台灣製糖株式會社,也是裝有白糖製造裝置的工廠,機械五百噸,曾增高至約七百噸,附近及對岸一帶昔日也蔗園,後來經營不善才廢止。光復後由台糖公司接收,成為台糖公司北部糖業有關的發貨倉庫。

曾任台糖公司總經理的袁樹聲先生於民國87年6月16日台北市文獻會口述歷史回憶說:有關對「台北糖廠」的印象,我於民國35年4月到台北,住過台北的台糖招待所,我到的時候,還有煙囟,招待所、現在都拆掉了,現在台糖公司很多員工在萬華地區輔建房屋,都是原來台北糖廠的土地。

一位台糖公司的退休主管亦回憶說:民國三十七年從上海奉派到台灣當天正好是星期天,公司沒有人上班,也不曉得要住在那裡,沒辦法就在漢口街的一家旅館住下來,星期一報到後分發到技術室,也就是後來的總工程師室。公司的事務科長把我們同學二、三十人安排到萬華的台北糖廠。把餐廳隔半於雙人舖安排我們住宿。「台北糖廠」我來的時候還有煙囪、廠房、鐵路、倉庫。倉庫是用來儲存銷北部剩下回銷台北的糖,還有部份是存放從日本進口的物料,當時台糖庫在萬華,後來遷到虎尾。我報到的時候台糖公司已經成立了。

現任職台糖公司的高俊雄先生回憶說:「.,以前的台北糖廠就在鐵道旁邊,做了一道很長的木頭橋,上面舖有鐵軌,載運板橋、樹林、三峽一帶蔗園採收的甘蔗到台北糖廠…….,談到台北糖業一定要和萬華拉進距離,昔日的會社頭在環南市場,會社尾可能在糖廠宿舍一帶,日據時代,美軍轟炸的目標是糖廠的煙囟,當時誤炸到龍山寺及圓環的中央湯,中央湯是個浴場有一座高高的煙囟,這些都是台北糖廠的軼聞」

艋舺瑰寶─糖部作者:陳金耀老師

經過這兩年「甘蔗祭」的舉辦後,「糖部」一詞突然受到市民的矚目、報紙媒體廣泛的報導,讓掩沒台北市西區,近中國時報社旁,大理街156巷口,座落在參差高樓與低矮房舍間的「糖部古月台」倉庫建物突然亮了起來。

 

依據歷史資料的推算,這三棟黑瓦紅磚疊造的平房倉庫,她的屋齡比中華民國的年齡還多一歲,它的長相雖然不甚起眼,但是屋緣排列成一直線,綿延近百公尺的事實,正述說著昔日火車經由萬華車站進入台北製糖所的歷史動線,運糖送蔗的史實彷彿依稀又在眼前。

 

依據文獻的記載,台北城發展的歷程,茶、糖、木材曾是艋舺地區最大的產業,而大理街地區,自清朝中期,本地「私人糖部」即為盛行,當時這個行業是以牛隻獸力拖動石造磨礅,榨蔗成汁,並以蔗葉生火煮成焦糖。這是本地被稱作糖部的由來。

 

到了1895年中日甲午戰敗日人據台之後,推動「工業日本,農業台灣」的基本政策,逐漸收購「私人糖部」,而作集約大型化的經營,民國前一年(1911年),在今中國時報、華強社區一帶成立「台北製糖所」,該工廠東臨西部縱貫鐵路,近淡水河支流─新店溪,取陸運、水運之便,有自建兩條手推五分車的鐵軌,分別跨越新店溪及通往河岸簡易泊船碼頭,推估取得蔗料的範圍,廣及桃園以北的北台灣大部分地區,可以想見北台灣有多少人、多少家庭是靠甘蔗產業維生的,由此可見那個時期的盛況。這三棟黑瓦紅磚疊造的平房倉庫,就是那個時候建造,歷經戰火的肆虐(公園內仍保存的防空洞,可以作見証),而倖存到現在,成為艋舺糖部歷史的最佳見證。

 

及至1942年太平洋戰爭爆發,大部分的壯丁被征召入伍,人力日減,蔗量來源不足,工廠經營困難,遂關廠停工,巍峨的廠房逐漸拆毀;到民國三十八年台灣光復,台灣糖業公司接收日產,僅剩數棟建物,台糖移作貨物倉庫,部分至今仍在使用,部分早已變賣予中國時報、台電公司。現存的三棟倉庫月台建物,由於台糖作為發貨倉庫,仍繼續使用中,故能維持較原始的面貌。87年7月1日已為台北市民政局史跡專家學者李乾朗等六人小組,鑑定為具記載地區產業歷史特色的歷史性建物。

蹟學者李乾朗表示,「大理街居民願意保留老社區的文化,不僅可以找回過去的人情味,更重要是古蹟不應凍結,而應加以活化利用!」,隨著大理街都市計畫案的通過,古月台倉庫將近三千坪的基地將一分為二,屬於公二的部分,台北市政府將以容積移轉的方式取得,不足部分將採編列預算徵收,可望在二年內取得,並配合中國時報回饋作公園簡易公園闢建;屬於C2的部分M形屋頂倉庫部分,仍為台糖公司所有,她的前途,何去何從仍是未知數,社區居民盼望保留M形建物,活化成為台糖特產品展售中心及小型懷舊賣場、結合而成為糖部主題館,甚至可以舖設五分車鐵軌,貫穿全區月台的特殊地理景觀,能否實現仍是未定之天。

 

民國八十九年初,馬市長及都發局陳威仁局長、萬華區徐漢雄區長等熱心社區事務官員巡視至大理街時,有感於尚未徵收的糖部公園預定地上荒煙蔓草、蚊蚋滋生,藏污納垢,成為都市之瘤,仍主動協助向台糖公司提議先行使用土地,作簡易綠化工程,才會有今日糖部紀念公園的誕生,因此先要感謝台糖公司表現善意,先期提供土地,簡易綠化供社區民眾使用,更要感謝萬華區公所徐區長等官員慨然承辦並主動爭取動支第二預備金建造,在監工過程適逢颱風來襲,備嘗艱辛;令人印象最深刻的是大理街地區居民主動爭取都市計畫案的通過,才有解決公園綠地不足的契機,並力主活化完整保存古月台倉庫建物,以凸顯地區文化特色,以建立多目標使用的糖部史跡紀念公園為目標。

 

接受中國時報記者訪問的糖部文史工作室創辦人,也是大理國小陳金耀老師說:「在新闢的糖部紀念公園裡,會栽種一些甘蔗,同時,在台糖古月台倉庫的牆壁上,也會繪上古老的糖部和日據時期『台北製糖所』的畫面,讓大家緬懷過去糖部的情景。」這些願景已逐一實現,眼看青青蔗園,在老舊市區的一角茂密的成長,襯托著居民合力爭取公園的艱辛歷程,面對著糖部古月台的空間活化利用的議題討論,一場都市的傳奇正在艋舺老舊市區熱烈上演著,也正逐漸昇華為下一代莘莘學子鄉土教育的最佳教材。 



[首頁][認識艋舺][艋舺糖部][古糖部記憶][台北製糖所][影像資料庫][評量學習單][多媒體影片][教學簡案][簡易使用要領]

 Copyright (c) 1996-2001 大理國小網路中心. All rights reserved.
chengeny@ms3.hinet.net