艋舺糖部

首頁 
認識艋舺 
艋舺糖部 
古糖部記憶 
台北製糖所 
影像資料庫 
評量學習單 
多媒體影片 
教學簡案 
簡易使用要領 

 

地理位置歷史沿革人文景觀大事記

字為目前常用字型所無,為使網頁瀏覽順暢全文均暫以字代之,造成不便敬請見諒。  


日據時期民國九年(西元1920)艋舺地區地區所示,常時台北製糖所的位置,位於龍山寺之西南側,艋舺駐車場現(今萬華火車站)之西邊,目前僅存被列為歷史性建物,位在台北市萬華區大理街附近的M型屋頂倉庫建物,是民國前一年到民國三十一年(1911~1942)北台灣唯一且璀璨一時的糖廠─台北製糖所僅存建物,歡迎親臨長達百公尺糖部古月台,感受當年糖香蔗甜的歲月,現今大理街社區居民(都市裡採收甘蔗、一段甘蔗一段情甜甜蜜蜜甘蔗祭)以實際行動建構糖部記憶的努力。

令人驚豔都市芭蕉.jpg

令人驚豔都市蔗園.jpg

扶老攜幼有志一同.jpg

糖部文化紮根_tm.jpg

令人驚豔都市芭蕉

令人驚豔都市蔗園

扶老攜幼有志一同

糖部文化紮根

艋舺糖部古月台及糖部文化史蹟公園

位在台北市萬華區大理街,古月台倉庫週邊壁畫彩繪,勾勒昔日糖香蔗甜的歲月;精緻草皮,綠意盎然,社區義工,妥善維護。原屬糖部基地的中國時報前,尚留存三棟糖部倉庫建物,特殊的M形屋頂及古月台拱門,記載著曾經輝煌的糖業歷史。M形倉庫建物仍屬台糖公司,內有大跨距的木構物適合存糖貯蔗,還有糖部建物紅磚疊造拱形古門,是第一屆社區種子營小朋友發現,橫亙東西近百公尺糖部古月台,是社區鄉土教學的最佳場所,曾是縱貫鐵路進入台北市的地標,巍峨廠房高聳煙囪,曾經璀璨32年的台北製糖所,建廠於民國前一年,因太平洋戰爭而關廠。跨越新店溪木橋和簡易碼頭,是水路陸路運蔗的交通工具,遠處依稀可見製糖所的煙囟。台糖公司先期提供六百坪土地,開闢成為簡易綠化公園,提供居民孩童休閒遊憩場所,結合三幅大型壁畫,兩畦蔗園,營造糖香蔗甜的懷古情境,古糖部以牛隻拖動石磨機構。原始的古糖部,以蔗葉搭蓋。古榨蔗石磨,有溝槽收集蔗汁,您可以了解糖部中採蔗、榨汁、煮糖的過程。

公四公園內仿石造蔗車,由已故郭前里長提議集資建造。前端木製牛軛,可搭在牛背上,拖動石造磨墩以齒輪咬合帶動,糖部公園爭取歷經:設攤、抗議、拉白布條、向台糖陳情、古月台會勘、理性抗爭、舉辦社區種子營、馬市長關切、共訪愛愛院、古蹟、蔗香議題的加入、您在本地可欣賞到街角的蔗園、種子營學童創作─甘蔗盆栽、新生的喜悅,嫩草初見、青青蔗苗,隨風搖曳,正上演著都市的傳奇、白甘蔗製成白糖,那麼紅甘蔗製成什麼?

2001年艋舺甘蔗祭,馬市長帶領社區民眾採收甘蔗、由社區李老師代表接受、馬市長推崇大理街經驗、甜甜蜜蜜啃甘蔗、排排隊吃果果,一段甘蔗一段情、切下一段段糖部記憶,共享甜蜜溫馨、您想體驗城市蔗香之旅嗎?歡迎光臨大理街糖部文化史蹟公園。

上圖為仿古造糖蔗車矗立在大理街小小的石磨公園內


[首頁][認識艋舺][艋舺糖部][古糖部記憶][台北製糖所][影像資料庫][評量學習單][多媒體影片][教學簡案][簡易使用要領]

 Copyright (c) 1996-2001 大理國小網路中心. All rights reserved.
chengeny@ms3.hinet.net