認識艋舺

首頁 
認識艋舺 
艋舺糖部 
古糖部記憶 
台北製糖所 
影像資料庫 
評量學習單 
多媒體影片 
教學簡案 
簡易使用要領 

 

艋舺』『萬華』地名的由來:

萬華舊名『艋舺』,意指獨木舟或獨木舟聚集之處。早年初期僅許多平埔族原住民「凱達格蘭族」居住於此,他們以一種叫『ManKa』的獨木舟為交通工具,循淡水河上游大嵙崁溪(現今大漢溪)、新店溪往來於山地和平地之間與漢人交易載運茶葉、蕃薯等作物,『 陳賴章』墾民至此見舟船雲集,因而命『艋舺』之名。

西元一八九五年日本人占據台灣時,為慰藉日人思鄉情愁,將『艋舺』改名為『萬華』,從此『艋舺』成為歷史名詞,反而『萬華』之名沿用至今。

璀璨的艋舺『萬華』史─淡水河岸文化

   艋舺市街最早是從大溪口開始發展,大溪口就是現在貴陽街二段和環河南路二段交叉處的第一水門附近,後來因新莊河口淤積及『漳泉械鬥』、漳州和泉州的移民愈來愈多,便向東發展,因而形成一個小市街,這是台北最早的市街。當時原住民時常載地瓜來這裡和漢人交換貨物,久而久之貴陽街二段這部分便被稱為「蕃薯市」。

乾隆年間,艋舺靠著濱臨淡水河的優越地理位置,成為台北盆地貨物的集散中心,日漸繁榮,也陸續興建了龍山寺(1738年)、青山宮(1746年)、清水祖師廟(1787年),從此以後本區居民的生活便以廟宇為中心,從事工商建設更促進艋舺地區的蓬勃發展。

道光、咸豐年間,艋舺已發展到極致,由大陸來的商船可經淡水河直達此地;陸上商業繁忙興盛漸成為台灣北部最大的都市,是政治、經濟和文化的中心。

一府、二鹿、三艋舺

古稱「一府、二鹿、三艋舺」可說明古萬華在台灣發展史上佔有很重要的歷史地位。萬華區的位置在台北市的西南方,隔著新店溪、淡水河和中和、永和、板橋遙遙相對;藉著華中橋、光復橋、華江橋和萬板大橋、新建鐵路轉化而來的華翠大橋等橋樑互通往來,另以環河快速道路串接以上各座橋樑,並且可到達士林、北投、淡水、景美、新店等地,交通十分便利。

在鐵路方面,萬華正好在板橋和台北車站之間,八十九年七月廿日完成鐵路地下化工程,完工後的艋舺大道─華翠大橋─縣民大道直通板橋市中心區,將更能促進繁榮。此外捷運將從和平西路地下越過新店溪到達板橋市文化路,將是整個西區軸線翻轉的契機。

萬華區的範圍大致包括以前的「艋舺」、「加蚋仔」以及西門町;民國三十四年行政區重劃,將舊「加蚋仔」和「廈崁庄」的大部份納入,改為「雙園區」。原艋舺因有龍山寺而改名為「龍山區」。民國七十九年行政區調整,合併雙園、龍山兩區及中華路以西城中區的部分地段,為今天的「萬華區」。

艋舺人慣常以祖先開拓艋舺的事蹟為傲,因而同宗同鄉的意識特別強烈,所以排他也特別強,清咸豐三年的「同安械鬥」和咸豐九年的「漳泉械鬥」發生慘烈的對立衝突,以致居住在八甲庄(今昆明街、貴陽街二段)的同安人被驅趕到大稻埕發展。幾次火併下來,艋舺市況日趨凋敝,這是艋舺沒落的原因之一。

軸線翻轉的萬華

艋舺西畔淡水河會流的新店溪和大嵙崁溪(現今大漢溪),因洪水常年沖刷,河道變遷,把合流點移轉到大稻埕銜接新店溪,商船再也無法到達艋舺,再加上光緒十二年巡撫劉銘傳特定大稻埕為外商居留的商業區,商機因而被大稻埕取而代之,日據初期貨物轉運都改由火車運到火車站(今鄭州路省立台北醫院),艋舺昔日運輸中樞的重要地位就逐漸式微,此為步向沒落的第二個原因。

早期淡水河水清澈見底,水族活躍,加上岸邊腹地開闊,遊憩者眾,是人文、經濟薈萃之處,近來廢水污染嚴重,魚蝦絕跡,再加上堤防愈建愈高,阻絕了居民親水資源,此為沒落原因之三。

萬華地區歷經繁華沒落,先人奮鬥的遺蹟舉目可見,由於時空的變遷,目前已成為老舊窳陋社區,如何再創萬華的發展榮景,並保存先人努力墾拓的足蹟是目前最重要的課題。

艋舺風采:龍山寺、青山宮、清水祖師廟、青草巷、剝草寮、愛愛院、學海書院

龍山寺(二級古蹟

艋舺人的祖先多來自福建省晉江、南安和惠安三縣(通稱頂郊人),為祈求航海平安,事業發達,遂在距今約二百六十年前倡議渡海至晉江縣安海鄉龍山寺參謁素來信仰的觀音菩薩,並恭迎分靈返台建寺奉祀。地方人士推舉黃典謨先生為建寺發起人,展開募捐活動。除了本地人外,滬尾、桃園等地居民也踴躍參與,募足兩萬元後,聘請地理師堪輿建寺地址,訂定乾隆三年(1738)五月十八日吉日興工,乾隆五年(1740)二月八日本殿主體工程竣工安座,寺名也稱做「龍山寺」。

龍山寺曾歷經數次地震的考驗,嘉慶十五年(1810)十一月艋舺大地震,龍山寺安然無恙。1815年六月,台北又發生強烈地震,災情慘重,龍山寺除佛座外,其餘建築物倒塌殆盡。重修後五十二年即同治六年(1867)八月,大暴風雨侵襲台北地區,寺壁嚴重受損,遂於同年十月八日再度修築。一九一九年,龍山寺由於壁柱丹青剝落,棟樑亦遭蟻害,住持福智大師和地方人士協議改建,推舉辜顯榮出任董事長,募款二十三萬七千圓,聘請泉州著名的建築師王益順來台規劃改建工程。本次改建於一九二○年動工,一九二七年落成,格局莊嚴,極盡雕樑畫棟之美。一九四五年六月八日盟軍轟炸台北,龍山寺受炮火波及,中殿、右廊和諸佛神像都火化成灰,唯獨中殿的觀音菩薩僅被燻黑,但仍安詳地坐在壇上,令信徒嘖嘖稱奇。現在的龍山寺是1953年重建,雖歷經天災人禍的浩劫,但仍屹立不搖,象徵艋舺人堅忍不拔屢仆屢起的精神,同時也是艋舺人的精神支柱。

龍山寺全景.jpg

龍山寺記略.jpg

龍山寺精緻藻井.jpg

龍柱花鳥雕刻.jpg

龍山寺全景

龍山寺記略

龍山寺精緻藻井

龍柱樑柱花鳥雕刻

龍山寺建築特色

龍山寺的方位坐子向午,中軸線偏東南約二度,以示謙讓。乾隆三年勘輿師張察元相驗,認此地屬「美人穴」,故於寺前挖一大池,可惜該蓮花池於1923年被日本政府填平,改為公園,光復後小販雲集,後建為「龍山商場」,現已拆除,將建成萬華12號公園,地上規劃為公園,地下則為停車場,以解決萬華地區停車困難之窘況。

艋舺龍山寺之佈局輪廓約成『日字形』,由前後殿和左右護龍圍繞中殿而成。寺的前埕由花崗石條舖成,據說這些石條是清代往來大陸和台灣的船隻內的壓艙石。龍山寺的前殿共有五個門,中間五開間稱為「三川門」,門前有一對銅鑄的龍柱,屋頂採「重簷式」,五間升起三間,中間較高,兩側較低,有如牌樓。屋簷下設置格子狀的交叉斗栱,稱之為「網目」,極具爭奇鬥艷。兩側的出入口稱為「五門」,各有屋頂,像間小廟,屋脊為「三川脊式」,亦即屋脊分為三段,中央部份抬高,與兩側垂脊相連。前殿外牆所用的石材分別是泉州白石、青斗石及觀音山石,整個龍山寺的雕刻技巧非常高妙,不愧出自名匠之手,其手法大致可分以下數種:

一、    剔地起突法:將主題雕成突出狀,又稱浮雕法。

二、    透雕法:如在石窗內雕成鏤空狀

三、    壓地隱起法:在牆上腰板使用此法,將背景雕深,使主題的圖案浮現

四、    陰刻法:將主題雕深,並具有不同層次的深淺,為建築中少見龍山寺的雕刻藝術,

正殿不設門扇,稱為敞堂式,直接面對中庭,使人可由寺外仰望觀音坐像,且不致有陰森的感覺。屋頂為「歇山重簷式」,屋脊飾以五彩繽紛的剪黏和交趾陶,正脊中央置寶塔,兩端置水龍。翼角的屋脊則以飛鳳及螭龍裝飾,極盡莊嚴華麗。

主香爐的銅雕.jpg

紅番面部表情清晰可見.jpg

竹節窗飾.jpg

美化窗刻.jpg

主香爐的銅雕

紅番面部表情清晰可見

竹節窗飾

美化窗刻

龍山寺所供奉神明

大殿內部神龕供奉的是觀世音菩薩金身塑像,兩側配祀釋迦如來,韋馱尊天和護法尊天。佛像是福州名匠潘德氏的傑作,莊嚴而圓融。左右龕供祀文殊菩薩和普賢菩薩;東西牆供奉的是十八羅漢、土地神、山神及四海龍王。後殿主祀天上聖母,太陽公與太陰娘;左室供奉水仙王及城隍爺;右室則供奉註生娘娘、池頭夫人(安產神)、朱夫人(保安神)及大肚夫人,這些都是保佑婦人生產平安的神祇。後殿左翼供奉文昌帝君、文魁星君和紫陽夫子,這些都是保佑學子考運順利的神明;右翼供奉關帝聖君、三官大夫和地藏菩薩。

青山宮 (三級古蹟)

青山宮俗稱青山王宮或青山王館,主祀靈安尊王,簡稱青山王。 據載咸豐四年,福建惠安漁民奉 原籍青山廟靈安尊王神像至艋舺,由大溪口登岸,途經今西園路,神輿不能舉,眾議就地建廟。當艋舺市街逐漸繁榮興盛時,咸豐四年(西元一八五四年)發生一場大瘟疫,是時惠安漁民返回家鄉,奉請青山王來臺,罹病者紛紛前來祈禱求助,據說頗靈驗,因而信徒倍增。青山宮完成於咸豐九年。

青山宮全景.jpg

青山宮主祠靈安尊王.jpg

靈安尊王法會盛況.jpg

靈安尊王法會祭典.jpg

青山宮全景

青山宮主祠靈安尊王

靈安尊王法會盛況

靈安尊王法會祭典

 

農曆十月二十、二十一日為青山王巡察暗訪之時,二十二日為繞境,二十三日為青山王誕辰,艋舺地區舉行大拜拜,每年是日迎神賽會,繞境遊行,人山人海,熱鬧非凡,可說是艋舺最有特色的節慶活動,亦為台北地區宗教觀光一大盛事。

牆面雕有教忠教孝的故事,可啟發心靈、淨化人心,在不知不覺中潛移默化的功能。其經典大都以教忠教孝為主,有誦經和梵唱的儀式。

 

清水祖師廟(三級古蹟)

清水巖祖師廟與艋舺龍山寺、大龍峒保安宮,並稱「臺北三大廟門」。廟內奉祀之清水祖師,傳說甚多,根據文獻記載,清水祖師,又稱麻章上人、蓬萊祖師、烏面祖師、落鼻祖師、清水真人和昭應大師。誕生於宋朝福建永春縣,俗姓陳,名應,也名昭。

七座祖師神座.jpg

中為地區傳說靈驗預警的落鼻祖師.jpg

清水祖師廟中庭.jpg

清水祖師廟全景.jpg

七座祖師神座

中為地區傳說靈驗預警的落鼻祖師

清水祖師廟中庭

清水祖師廟全景

  其施醫濟藥,為民祈雨救旱,鄉民為表感激,在其居住的蓬萊山石室建精舍,名為清水巖,成為安溪地方的守護神。據說每逢天災巨變前,便會落鼻示警,因此又有「落鼻祖師」尊稱。

  艋舺清水巖在日治時期曾充為學校,後來也曾設立州立二中,即今成功中學前身,在台北教育史上亦有重大意義。因此祖師廟雖未使康定路成為最熱鬧的街市,依然庇佑該路段為成衣批發市場,和五金攤商、新舊腳踏車買賣的主要匯集地。

青草巷

位於艋舺龍山寺旁,即廣州街與西昌街交叉口附近,所見藥材為野外踏青時常見青草、樹根及果實、種子,在此皆為不同的入藥材料,或掛、或堆、或擺,或放,在雜亂中,不失有序,有取自現採的青青綠葉,也有已經是曬乾便於貯存的乾燥藥材,是自神農氏嚐百草以來的傳統行業,集中於此或設立於週邊附近,儼然成為專賣區,所掛的尤以脆綠的蘆薈最為搶眼。並有青草茶及苦茶的販售,共同的特色是讓過往的客倌,花一些小錢,就可嚐嚐『苦盡甘來』的感受。

林投也可入葯.jpg

青草巷 展示區.jpg

信手拈來皆是寶.jpg

艋舺青草巷.jpg

林投也可入葯

青草巷 展示區

信手拈來皆是寶

艋舺青草巷

剝皮寮

剝皮寮古街位於艋舺龍山寺附近,即廣州街與康定路交叉口,地址為康定路173巷,將來或可能會規畫為老松國小的鄉土教學園地,最令人好奇的是到底是剝什麼皮呢?歷史學者的認為是剝獸皮,而地方耆老卻認為是剝杉木樹皮,孰是孰非,尚待學者專家深入考證。本地區部份建物為日據時期與晚清的混雜遺址,造形優美,並有綠釉花瓶及花格磚的露台,古典莊嚴,殘留有文藝風貌的歷史建物,在無情的歲月淬煉下,仍能顯現先民開發艋舺的光榮一頁,是保存得相當完的漢人所建的古街區,為地區成長的最佳共同記憶,為了活化歷史,實有加以保存珍視的必要。

Agf00013.jpg

Agf00031.jpg

剝皮寮紅磚樓房.jpg

術化的樓飾.jpg

何去何從奈何蒼天

造工精緻樓房

剝皮寮紅磚樓房

藝術化的樓飾

  愛愛院

是大理街社區歷史最悠久,充滿大愛的機構,位在中國時報旁,即大理街與和平西路間,走進愛愛院,讓人立即感受到一股愛的暖意,創辦人施乾(1899-1944)是淡水人,畢業於台北工業學校土木科,曾任職於總督府(今總統府)商工課技士,參與台北市乞丐的調查工作,油然而生惻隱之心,於是辭去技士工作,變賣家產,於現址創設『愛愛院』,收容乞丐二百多人,其妻清水照子,為日本富商掌上明珠,然亦仁慈相隨,攜手努力,大愛延續。捐錢容易,但要與髒窮的流浪漢為友,免費供給吃住,照顧教化,是一件極為不易的事情,現已轉化為老人安養機構,佔地0.55公頃有二百個床位,在老人安養社區化、小型化的時代趨勢之下,目前尚有空床,已足敷本地老人安養的需求。施乾及其家人憑著悲天憫人的慈愛胸懷,一生奉獻此項偉大的工作,最為世人所感佩。 清水照子於2002年中辭世,愛愛院的經營由其子女賡續之。

愛愛院二樓建物.jpg

愛愛院內花木扶疏.jpg

愛愛院全景.jpg

愛愛院老人們進出自由.jpg

愛愛院二樓建物

愛愛院內花木扶疏

愛愛院全景

愛愛院老人們進出自由

施乾與清水照子                       李道勇先生提供

1899

施乾生於滬尾(1920改稱淡水),父親先服務於警界,後轉營造業。施乾自淡水公學校畢業,考上台北工業傳習所土木建築科(後改工專)。畢業後進入總督府殖產局擔任技師,在職期間曾參加艋舺細民調查,發現有三代為丐不得翻身者,常思救濟之法。

1923

26歲時,指導乞兒利用他募自堂叔施坤山的建材創立愛愛寮(乞丐聚

集處日鴨仔寮,取其諧音),身健者教其耕作、養豬、編竹器、製籐椅、

紮雞毛撣、做豆腐、裁縫,有病者施以治療(拜託好友杜聰明、王耀

東、林啟宗 醫師義診),後來辭去公職,變賣家產擴建規模連同父母

妻、小一併住入愛愛寮,甚至為他們理髮,教他們讀書寫字,全家總

動員餵食病患洗澡、洗衣、捉虱子。對於疏懶成性的遊丐,甚至出動

「乞食刑事」以板車運回。經費不足,則以會員制向商家募款,每股

每月一元,集腋成裘。

1925

出版「乞食撲滅論」、「乞食社會的生活」贏得日本直木獎、芥川獎創始人作家菊池寬的感佩,自台返日後到處宣揚施乾悲天憫人的作為。

1927

連日本天皇裕仁也知道了施乾的偉大,特別邀請他參加登基大典,並

由宮內省頒發獎金,從此年年領支1000日圓,補貼愛愛寮。連雅堂也

讚許他:「安其身,教其藝,供其疾病醫藥之資,化無用為有用,一室

之內同起居,雖染瘡毒,不以為苦,是天下之卓行也。」

1933

成立財團法人「愛愛救濟院」,財政稍見安定,施夫人卻積勞成疾而逝。

1934

經由留學京都的堂妹施愛鳳介紹、通信,37歲的施乾贏得京都二高女 

清水照子的芳心,她不顧雙親反對,遠嫁台灣。這時院中卻又收容了

30位精神病患。

1944

1937台灣總督府開始實施皇民化運動,接著又進入大東亞戰爭,全

島物資匱乏,施氏四處張羅,經常與院民以番薯籤果腹。來台第七年,

清水照子竟突然失聰。為院務奔波又兼任綠町町長的施乾也為高血壓

所苦,是年八月十三日因腦溢血逝世,數千人執拂,享年46歲。死前

還在打算在台南增建愛護寮。

1947

清水照子未隨日僑遣返,歸化為台灣人,大女兒施明月由廣東陸軍病院返台即加入院中工作。二女兒美代由赤十字病院護理學校畢業後亦加入工作。

1949

精神病患移往松山療養院。改名為「私立台北愛愛救濟院」,下設習藝、

育幼、婦女教養和殘疾教養四所。

1961

停辦育幼院、停收乞丐、遊民。

1976

停辦婦女教養所,增加安老所。改稱台北市立愛愛院。

1991

開始辦理自費安養老人

1994

施乾么兒施武靖公職退休加入院中工作。

 2002

清水照子辭世,由子女繼續經營愛愛院。

 

學海書院—台北最早的學校(三級古蹟)

學海書院的位置在現在的環河南路二段九十三號,也就是高氏宗祠所在處。昔時台北的書院共有三處:登瀛書院(今婦聯會現址)、明道書院(今台大醫院後庭)和學海書院,而學海書院是其中最早也是碩果僅存的。學海書院於道光十七年(1837)由淡水同知婁雲創建,因事延廢,至道光二十三年(1843)始由繼任同知曹謹續成之。書院原名「艋舺書院」,以不雅而改稱「文甲書院」,道光二十七年閩浙總督劉韻珂巡台,易名「學海」,並題額曰「學海書院」。曾於同治三年(1864)重新整修。日本據台後,於1910年標售其地,高氏族人艷其風水,承購改為宗祠迄今,近年書院前面道路拓寬,門廳乃縮入重建。學海書院的建築形式是採三進兩廊兩護龍式的配置,前面的照牆是用來摒除外界的干擾。左右廂房是做為學舍供學生起居閱讀反躬自省的地方。最後方的廂房是院長或長官巡視的起居室。書院的中心是講堂,也就是傳道授業解惑的地方,整座書院的空間分配層級分明、長幼有序,同時兼具教學、祭祀和居住的功能,清朝時所有的學生和院長都住在書院內,除了傳授知識外,也特別注重人格的養成教育,從洒掃、應對、進退到誠意正心無所不包。其中最有名的院長是大龍峒舉人陳維英先生,陳院長教育出許多人才對書院功不可沒。今宗祠內有一對聯乃陳院長所題,已有一百三十多年的歷史,彌足珍貴:『學知不足,教知困,自反自強古人云功可相長也』、『海祭於後,河祭先,或源或委君子曰本其當務之』。今日高氏祠堂正殿中央掛有「宋開國侯」匾,兩側樑間右懸兵部尚書、廣南巡撫;左掛兵部侍郎、都察御史等匾,表示昔日高氏祖先的顯赫家世。學海書院已有一百多年的歷史,雖然書院的功能已消失了,但古蹟建築的原來風貌仍應盡力保持維護,對後代頗具教育意義,同時也為後世留下歷史的見證,這是我們這一代的人所應做的事。

高選鋒舉人旗座.jpg

學海書院目前成為高氏大宗祠.jpg

學海書院全景.jpg

學童參訪興致盎然.jpg

高選鋒舉人旗座

學海書院目前成為高氏大宗祠

學海書院全景

學童參訪興致盎然

大理街糖部古月台

一般人的意象中,艋舺地區寺廟香火鼎盛、廟會活動頻繁,寺廟文化應是本地區最具代表性特色,但大理街地區,尚有早期北台灣三大產業「茶、糖、木材」的歷史軌跡,大理街糖 部遺址就是大台北地區曾是糖業輝煌歷史的最佳見證。

大理街「糖部」里名系紀念本地區早期盛況一時的製糖事業,位居社區中心的糖 部遺址─台糖倉庫紅磚疊造的古月台,記載社區成長歷程的的活見證能否確保,仍有待各界共同努力,才有機會讓有過璀璨年代的糖部文化得以保存。

在建構「台北新故鄉」進程中,發展地區特色是必然的趨勢,大理街地區早期以種蔗製糖聞名,首開台北地區製糖之先河,在日據時期,強制收買本地區已極為興盛的民間製糖事業,成為北台灣最大糖廠─綠町製糖所,目前倖存古月台為當時運蔗的輕軌便車及運糖火車停靠之用,因古月台遺址高牆深築,仍保存得相當完整,東西長近百公尺,相當罕見壯觀,更令人珍惜的是以檜木構建、大跨距中間無柱的倉庫建物仍然存在,其遺址日前由民政局聘請史跡專家學者組成專案小組進行會勘,鑑定結果為紅磚疊造的古月台及其上的倉庫建物為具有保存價值的歷史性建築,這些乃是最鄉土、最實在、最值得珍惜的先民遺產,緬懷先民胼手胝足風采,為本地人文發展、歷史沿革、在歷史長河中所展現璀璨的光芒,留下忠實的記錄,因此保存具時代意義的古代遺跡,以記載社區成長的過程是為當務之急,因此籲請各界共促「糖部文化史跡公園」的誕生。

參考資料:

1.      台北文獻第93期79年9月

2.      台北文獻雙園區耆老座談會紀錄79年

3.      典藏艋舺歲月 作者:張蒼松 主編:夏瑞紅

4.      台北市糖部文化協會資料
           作者:交大林健正教授、大理國小陳金耀老師

5.     地方耆老訪問:口述歷史  訪問者:陳金耀老師

6.      萬華區公所網站

 


[首頁][認識艋舺][艋舺糖部][古糖部記憶][台北製糖所][影像資料庫][評量學習單][多媒體影片][教學簡案][簡易使用要領]

 Copyright (c) 1996-2001 大理國小網路中心. All rights reserved.
chengeny@ms3.hinet.net