新湖國小
緣起我和你一樣緣來就是你學校的努力政府,社會協助編輯群專題研究簡報

大理國小 
新湖國小 

背景說明:新湖國小目前外籍配偶子女有30(來自28家庭),來自國家最多的為印尼,次多的是越南。目前子女都就讀中、低年級,而在學習方面說話比較沒有問題,遇到的困難在於認讀、使用字彙較少較弱,學習速度較慢,家長較難指導子女的功課。新湖國小在2004年承辦了全內湖區的『社區愛,厝邊情』新移民女性系列活動,也是我們前來取經的原因。

可以請主任為我們介紹一下這個活動的內容和辦理狀況嗎?

這個活動名叫『社區愛,厝邊情』。共分六梯次,時間在周六上午半天,此活動範圍為整個內湖區跨校舉辦,參加活動人數大約30人,新湖國小的家長約5人參加。因為外籍配偶在各校比例低,且較不自由,導致參與度較低,故須聯合舉辦。六梯次內容如下:

1. 有你真好:鼓勵各個新移民女性走出來,大家互相認識,給予支援網絡訊息。

2. 看我有多棒:秀出各母國特色、服飾。

3. 踩街嘉年華(光寶文教基金會支援花車)參加人數最踴躍,可見新移民女性喜歡認識社區環境及遊行。

4. 掌握關鍵時刻:護理處理,無論在家在外面,安全是最重要的,此活動特別以大家的需求為主,邀請護專老師教授緊急護理方法。

5. 手工書製作:邀請新移民女性和其子女共同製作手工書,以增加親子互動,並增加親子閱讀的機會。

6. 人文采風之旅:邀請文史工作室的專業導覽員來介紹社區古蹟,更幫助她們認識自己的週遭環境。

請問您在辦理這個活動上有沒有覺得比較困難的地方?

這可以分成幾個方向來說:

1.     很難符合個人所需:新移民女性個別差異很大,使我們在辦理共同的大活動時,內容很難去符應每位新移民女性的需要,又或者說每個新移民女性都有自己困難的地方,例如家庭不樂意她們來參加外面活動,怕她們『學壞』不乖乖聽話(註:指她們自主意識加強),使我們在辦理活動上有很多困難。而且他們有自己比較喜歡的項目,例如在6次活動中『踩街嘉年華』是市區參觀和介紹,就非常多人來參加。

2.    新移民女性在母國的家庭背景差異:可以說差異非常極端,亦即好和狀況不好的像是兩極,也影響到他們來臺的適應狀況。

3.     語言:語言還是她們適應環境的一大因素,如果在母國就已受過語言(國語)訓練,到台灣後就能很快適應情境。我們在辦理活動時,也會去學幾句她們母國的話(像打招呼、問候等),她們會很高興、覺得很親切。

請問您如何以這麼少的人力來辦理這個大活動的呢?

關於人力上的問題,(新湖國小)輔導室只有一位主任,兩位組長,三人承辦許多活動,為解決人力資源不足的問題,我們成功結合社區資源,包含退休老師、大學、民間機構等共同合作,為此活動注入心力。

1.退休老師協助。

2.光寶基金會的認輔媽媽:分組活動時各組會安排一位認輔媽媽,幫忙協助活動進行,並且在活動前一天一個個打電話通知聯絡。

3.東吳社工系:協助帶領小朋友團康活動。

當然美中不足的地方還是在如何符合其個別化的需求。由於各國的語言、生活、文化差異太大,難以掌握其個別需求,因此雖然動員了這麼多人力,參加人數還是不盡理想,而且大多都未能全程參與。

而她們參加後反應很感謝在語言上的教導,活動很溫馨,希望能再參加。這也是我們比較欣慰的地方。

請問您對新湖國小校內新移民女性有沒有後續的協助計畫?採行哪些協助措施?

關於後續協助部分,我們已對參加活動的外籍配偶建檔,每隔一段時間會主動關懷聯絡,提供相關訊息。以後若有經費結合他校辦理活動,相關活動的DM會放置於校門口警衛室,或上網公告,請她們再來參加。

而我們學校(新湖國小)原本的成人教育班這兩年也已轉為老人+新移民女性,師資是由退休老師及現任老師上課,教授科目為國語、數學、電腦、英文,對她們的幫助也很大。

最後也給小記者們建議小朋友可以做的事:發揮同學愛,尊重接納他人,不要給這些新台灣之子標籤化,要互相欣賞學習他國文化。